ОБРАЩЕНИЕ

участников VII Международного общественно-культурного

Форума «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ» к российскому обществу.

2 ноября, 2012 года Общественная Палата РФ

Регулярно проводимый общероссийской общественной организацией «Российский фольклорный союз» при поддержке государственных учреждений и некоммерческих объединений Форум «Живая традиция», выявляет нынешнее состояние народной традиционной культуры и шире – состояние народного самосознания. VII Форум «Живая традиция» (1-4 ноября 2012) подтверждает это положение. Более того, отмечает, что народная традиционная культура находится под угрозой исчезновения, испытывая давление других идеологических поветрий, господствующих в обществе. Такое ее положение не может расцениваться как естественное и нормальное. Уже хотя бы потому, что народная традиционная культура не есть некая отжившая свое «старина» и не является чем-то имеющим только историческую ценность. Она сопровождает народ во всей его истории, а личность, как в обрядах, во всей его жизни – от крещения до похорон.

Россия как уникальная государственность и народ с богатейшей культурой существует более тысячи лет. Уникальность русской государственности состоит в ее многонациональности, а своеобразие культуры в ее отзывчивости, притягательности и взаимообогащении  для всех народов, находящихся в поле этой культуры.

Россия много раз переживала трудные периоды в своей истории, ставившие ее, по сути, на грань небытия. Но каждый раз она поднималась и восставала из пепла, благодаря тому, что ее держали невидимые скрепы православия и народной традиционной культуры. Именно традиционная культура с ее системой ценностей, воплощенной народом в песне, танце, обрядах и обычаях, и отраженная в культуре отношений между людьми, в их отношении к труду, к власти, Богу и своей Родине, служила ограничением всего низкого, светом, надеждой и силой, помогающими преодолеть любые трудности и невзгоды.

Традиционные ценности национального мировоззрения были живы даже в атеистический период ее истории, после великих революционных потрясений. Разумеется, это требовало неимоверных народных усилий, страданий и жертв. Именно традиционная Россия, прикрытая советской оболочкой, выиграла великую войну, общинно-артельным методом отстроила огромную страну, подняла целину и запустила первого человека в космос. Традиция – это духовная и культурная преемственность в поколениях людей. Традиция - это великая сплоченность людей, верящих в то, что их  единство имеет смысл, это способность распознавать чужеродные разрушительные тенденции современного мира и не поддаваться порокам!

Традиция - это доброта чувств, позитивное отношение друг к другу, ответственность в работе, бодрое отношение к препятствиям и невзгодам, устойчивость и неповрежденность души при контакте со злом!

Традиция – это здоровые семьи, уверенность в завтрашнем дне.

Традиция – это обильное, процветающее государство, люди, способные энергично развивать страну в мирное время, это счастливые женщины, создающие атмосферу в семье и составляющие  незримую опору всем трудовым и ратным подвигам мужчины, это дети, в чьих глазах – свет и улыбки, игра и серьезность, исполнительность и творчество. И, конечно, для русского народа, традиция – это чудесное совместное пение, которое всегда превращало население в народ. Традиция – это мир между народами, потому что когда народы начинают петь вместе, орудия умолкают, и межнациональные конфликты сходят на нет. Мы абсолютно уверены, что традиционные культурные люди всех стран гораздо лучше договорятся между собой, нежели идеологи. К сожалению, мы во многом утратили замечательную традицию - собираться вместе и петь, а с этим ушло из жизни ощущение праздника и смысла. «Посмотрите, какая музыка на улицах, и  я скажу - процветает это государство или оно в упадке», - говорил еще Конфуций. Низкопробная попса отечественного и зарубежного происхождения, заполонившая наши телеэкраны, разрушает единство нации, заменяет подлинные национальные чувства их суррогатом, лишает страну здорового ощущения позитива самого бытия.

При таком состоянии народной традиционной культуры мы не можем не задаться вопросом о том, чем «оправдывалось», какую мотивацию имело и имеет то разрушение традиции, которое мы помним в прошлом и наблюдаем ныне. И не можем не признать, что эта «мотивация» во все времена единая. Основана она на ложном убеждении в том, что народная традиционная культура «консервативна» и что она якобы мешает нашему продвижению по пути прогресса и цивилизации. Но это – не так. Культура является выражением внутреннего мира человека, его духовной природы, а прогресс и цивилизация – средством социального обустройства общества. А поэтому противопоставлены друг другу альтернативно они быть не могут. Справедливо писал выдающийся филолог А. А. Потебня: «Положение, что цивилизация и народная поэзия противоположны и несовместимы, ошибочно».

Мир единым бывает только в многообразии и разнообразии культур народов. А поэтому, как справедливо писал философ-евразиец Н. С. Трубецкой, «общечеловеческая культура, одинаковая для всех народов, невозможна… стремление к общечеловеческой культуре должно быть отвергнуто», уже потому, что «от  постижения своей собственной природы человек или народ путем углубления самопознания приходит к сознанию равноценности всех людей и народов». Каждый народ вносит свою необходимую лепту в общее дело человечества.

Мы просто обязаны припомнить «мотивацию» подавления традиции потому, что современное общество снова характеризуется смысловой неопределенностью, когда постижение реальности подменяется утверждением, что истины нет, а есть набор мнений. Это особенно характерно для народной традиционной культуры как выразительницы народного самосознания. ПРЕОДОЛЕТЬ ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА СИЛАМИ ЭНТУЗИАСТОВ БЕЗ АКТИВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ НЕВОЗМОЖНО.

Мы собрались здесь, чтобы заявить о том, что русская традиционная культура нужна стране и каждому из нас. Мы хотим, чтобы все, кто не слышал замечательных старинных песен – имел возможность услышать их, потому что они до сих пор находятся под негласным запретом, а потому и не выходят на широкий экран.

Мы хотим, чтобы государство поддержало и профессионалов, и общественность, занятых восстановлением и пропагандой ценностей традиционной народной культуры, потому что сегодня это тысячи и тысячи энтузиастов, которые часто бьются за это важнейшее государственное дело в одиночку, выкраивая из своей скромной зарплаты средства на билеты, чтобы приехать и привезти в Москву на фестивали свои коллективы, наработки, идеи и желание помочь стране. На сегодняшний момент в России сотни тысяч и даже миллионы людей начинают проявлять интерес к своей культуре в условиях почти полной информационной блокады со стороны телевидения и полного равнодушия чиновников всех уровней, продолжают заниматься поддержкой народной традиционной культуры, ездят в экспедиции, записывают, пытаются воскресить ремесла, народный костюм, обычаи. Они делают это не потому, что рассчитывают получить с этого какие-то дивиденды, сделать карьеру, но потому что не могут не петь, любят песню и понимают, что без нее страна, по сути, лишается души. Мы не просим у государства каких-то очень больших средств, но даже небольшая систематическая поддержка вдохнула бы жизнь в тысячи коллективов, дала бы надежду профессионалам, что они востребованы, и что их опыт и усилия не пропадут даром. И это почувствовала бы вся страна.

Необходимо помочь Российскому фольклорному союзу, который уже четверть века бьется за сохранение нематериального культурного наследия и который накопил в своей деятельности колоссальный опыт, продолжить свою деятельность. Мы хотим быть в постоянном контакте  с государством и обществом, но для этого нам требуется реальная поддержка – финансирование наших конкретных проектов, помещения для ведения организационной и творческой работы, возможность присутствия в СМИ, которые  готовы показывать нас только за очень большие деньги. Недопустимо, когда за народное наследие, распространяемое высокими профессионалами, какая-то одна группа людей взимает у другой непомерную плату.

Мы настаиваем на том, что без народной традиционной культуры Россия не сможет состояться как цивилизация. Опыт стран Азии показателен. Сочетание техногенной цивилизации с опорой на собственные духовные традиции приводит к благотворным результатам. Также в свое время развивалась и Европа.

Конечно, необходим Закон, который учитывал бы национальную специфику России и конкретную ситуацию с народной традиционной культурой. Мы считаем, что государству необходимо выработать внятную государственную политику в отношении народной традиционной культуры и закрепить ее в Федеральной целевой программе. Государство должно не закрывать немногочисленные этномузыкологические отделения, существующие в вузах, а наоборот – способствовать созданию новых образовательных учреждений, которые готовили бы специалистов данного профиля.

Мы считаем, что государство должно помочь фольклорному сообществу с предоставлением площадок для популяризации и выступлений в различных городах, в организации всероссийской учебы по данному направлению через модернизацию образования в области культуры, что оно должно предоставить эфирное время на канале Культура и других образовательных и просветительских теле- и радиоканалах.

Мы считаем, что государство должно помочь создать условия для того, чтобы народная музыка звучала на улицах, парках, кафе, где ныне доминирует агрессивная разрушительная музыка.

Особую роль Российский фольклорный союз может сыграть на селе, и государство должно ему всячески в этом помочь. Дома культуры, где люди могут собираться и петь – это на сегодня порой единственное наряду со школой и библиотекой, место, которое придает жизни людей именно в этом населенном пункте смысл. Опыт работы Вологодского закона о поддержке народной традиционной культуры и региональной целевой программы показал, что молодежь, прошедшая через фольклорное традиционное воспитание и осознавшая какие сокровища содержит в себе местная народная традиция, уже не покидают этих мест, а остаются дома и продолжают поднимать село. Если мы хотим, чтобы наши сёла существовали, мы должны вдохнуть в них жизнь с помощью народных традиций.

Народная традиционная культура – наше общее достояние, переданное нам предшествующими поколениями, составляющая суть и нашего бытия. А потому мы обязаны ее постигать, хранить, воскрешая ее животворную силу.


ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«РОССИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ СОЮЗ»