Журнал даёт возможность:

  • Совместно обсудить острые проблемы современного фольклорного движения,
  • Рассказать о себе и узнать о единомышленниках,
  • Обменяться опытом и секретами мастерства,
  • Установить дружеские связи с близкими по духу людьми, разбросанными по всем городам и весям нашего Отечества.

Журнал «Живая традиция»

Радостно, что наш новый журнал выходит к большому православному празднику Казанской иконы Божией Матери. К этому же празднику приурочен III Форум «Живая традиция». В этом году он не юбилейный, но очень значимый. Впервые масштаб форума действительно таков, что фестивалем его назвать нельзя никак. Это именно форум в его древнем понимании: место для общественной дискуссии, площадка для выражения своих идей и позиций. Ведь без столь громкого заявления о себе в современном мире невозможно даже самое элементарное: донести до людей информацию о существовании того или иного движения, сообщества, взгляда на мир. Часто получается так, что небольшие, но экзотические субкультуры привлекают внимание масс-медиа, а русская традиционная культура, важная сегодня как мощнейший путь национальной самоидентификации человека, обходится стороной.
Российский Фольклорный Союз, инициатор события, по сути выносит на повестку дня само фольклорное движение: не только московские, но и региональные коллективы выступают в крупных залах столицы, в том числе и в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В популярных клубах люди получают возможность повеселиться, пообщаться, прочувствовать дух русской вечерки, а кто-то просто потусоваться». На улицах старого города появляются люди в старинной одежде, с которой они и в обычной жизни почти не расстаются. А в конференц-залах и за круглым столом продолжается дискуссия о наболевших вопросах.
Фольклорное движение, начавшееся с горстки увлеченных национальными традициями групп, теперь огромно. Взгляните, сколько коллективов со всей России – здесь, в Москве! Движение постоянно ширится, а потому все люди в нем разные. Для кого-то фольклор важен как искусство, музыка, литература, для другого – как образ жизни, для третьего – как нечто неформатное, уводящее из мира отупляющего глобализма.
Наш журнал, сменяющий корпоративный «Вестник РФС», отражает этот процесс. Он призван рассказывать не только о фольклорном движении, объединенном Союзом, но и о контексте, в котором оно существует сегодня. Он призван расширять рамки и давать новую информацию и фольклористам, и этно-музыкантам, и неформатным молодым мамам, и всем, кого волнует жизнь российского социума. Мы хотим, чтобы различные сообщества, соприкасающиеся с темой традиционной культуры, вступали во взаимодействие через «Живую традицию». Этот номер – пилотный. Рубрики будут изменяться и дополняться, объем – увеличиваться, а ваши письма помогут нам развиваться. До встречи в 2009 году!

Выпускающий редактор — Ирина Шувалова

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

P.S. В Правлении Союза есть есть выпуски журнала «Вестник Росийского фольклорного союза» за 2001 — 2006 годы.