Музыка и время. 2013. №2. С. 29-30.
С 1 по 5 ноября в Москве прошел VII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», проводимый Российским фольклорным союзом и просветительской инициативой «Походъ».
Первый московский научно- практический форум «Живая традиция» состоялся в 2004 году. Таким образом подвел итоги своей 15-летней деятельности Российский фольклорный союз (РФС). Сегодня этой организации. основанной выдающимся отечественным фольклористом Анатолием Михайловичем Мехнецовым, уже более 20 лет. За эти годы фольклорный союз взял под свое «крыло» 900 творческих групп и коллективов из 78 регионов России. В настоящее время по инициативе и при поддержке РФС помимо форума «Живая традиция» проводятся множество фестивалей с различной тематикой, гуляния на традиционные праздники, образовательные семинары.
С большим успехом проходит в разных регионах России творческая мастерская «Фольклор и молодежь», которая в октябре этого года собрала знатоков, любителей и носителей фольклора в станице Каневской Краснодарского края. Исполнители из местных ансамблей и гости из других станиц и городов с большим интересом и вниманием прислушивались к советам маститых столичных фольклористов Натальи Николаевны Гиляровой, Екатерины Анатольевны Дороховой и Вячеслава Владимировича Асанова. Во время заседания круглого стола «Роль традиционной культуры на современном этапе» участники мастерской обсудили актуальные вопросы и пролемы, а руководители коллективов рассказали о наболевшем. И, судя по услышанному, трудности сегодня остаются прежними: хотя и говорят чиновники и политики в своих публичных выступлениях о необходимости сохранения самобытного национального «лица» нашей страны, прямых действий для этого практически не предпринимается.
Важной составляющей мастерской стали «смотры» ансамблей, которые проходипи в прекрасной дружелюбной атмосфере в большом зале музыкальной школы станицы Каневской. Между коллективами из соседних станиц не было и намека на конкуренцию или соперничество. Исполнители с удовольствием пели вместе знакомые песни и искренне радовапись успехам друг друга.
Не менее открытым и дружелюбным получился VII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», состоявшийся в Москве и посвященный празднику
Казанской иконы Божьей Матери и Дню народного единства. Программа мероприятия в этом году была как никогда насыщенной и разнообразной.
Традиционный круглый стол разросся до двухдневной конференции «Фольклорное движение в современном мире», на которой выступили более 20 докладчиков. Среди выступающих были знаковые фигуры российской фольклористики из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, такие как Екатерина Анатольевна Дорохова, Галина Владимировна Лобкова. Интересный доклад «Фольклор для горожанина: поиски мотивации» прочитал В.Н. Иванов, а И.В. Клименко рассказала о проблемах фольклора в Украине и поделилась опытом проведения этнографических вечеров в Национальной музыкальной академии Украины.
На нынешнем форуме удалось привлечь к обсуждению вопроса сохранения народной традиционной культуры не только фольклористов, но и представителей государственного аппарата. В Общественной папате РФ 2 ноября состоялись Общественные слушания по теме «Народная традиционная куль- тура: взаимодействие общества и государства». Актуапьность этих слушаний подчеркивают слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина, произнесенные в сентябре 2012 года на заседании совета по культуре и искусству. Он отметил:
«Мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том. что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Все это ослабевает и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать».
Одна из главных проблем заключается в том, что сегодня у общества и государства отсутствует единое и внятное понимание «народной традиционной культуры». Многие жители нашей страны воспринимают культуру как форму досуга или индустрию развлечений. И такое понимание возникло не случайно: оно напрямую связано с образом псевдофольклор- ных исполнителей, творчество которых активно освещается СМИ. По окончании слушаний участниками был сделан вывод, что изменить сложившуюся ситуацию можно, выработав закон «О Государственной политике РФ в сфере народной традиционной культуры». Среди необходимых мер — обеспечение ценовым финансированием фольклорные научно-исследовательские центры. курирование на государственном уровне фондов и архивов, организация мониторинга сохранения традиции. Если удастся реализовать большую часть из прописанного в резолюции. положительные результаты не заставят себя долго ждать.
Завершила форум обширная концертная программа, в которой приняли участие коллективы, представляющие различные традиции русского фольклора. Гости форума, посетившие 4 ноября Дом кино, смогли найти испопнителей, пришедшихся им по душе. Многие были рады услышать романсы в испопнении Юрия Щербакова — участника ансамбля «Станица» из Волгограда. Поразили слушателей своими звонкими голосами статные
русские красавицы из самарского коллектива «Вольница», которые исполнили вместе с мужской частью ансамбля песни «Не сокол с орлом слетались», «Жавроненок» и другие. Ольга Никитенко — руководитель ансамбля «Станица» — решила завершить первую «порцию» концертных выступлений на патриотичной ноте. Она сказала: «Сегодня время тревожное. Если расслабимся — традиции не будет». После чего ансамбль исполнил «Марш славянки». Услышав первые звуки, зрительный зал встал и начал подпевать коллективу.
В перерывах между концертами можно было приобрести изделия, созданные вручную народными умельцами, полакомиться медовухой и пирожками. В фойе Дома кино участники а периодически спонтанно в разных точках здания особо активные гости устраивали свои танцы под гармошку или пение.
В рамках форума отметил свое 30-летие фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник». В качестве подарка слушателям они подготовипи проект «На грани». Исполнители покорили публику не топько прекрасным пением, но и интересной режиссурой, представлявшей собой микст музыкально-театрального действа с видеоэффектами. Самыми сильными моментами их выступления стали плач невесты и похоронный причет.
Завершил форум новый концертный проект «За следом…» известного фолк-музыканта Сергея Старостина. За несколько часов на сцене отметились представитепи двенадцати коплективов: Тамара Смыслова, Борис Базуров, Тридэ-проект, «Волга» Анжелы Манукян, творческое объединение «Этносфера», «Вороново крыло» (Пермь), Варвара Котова и КВАРТЕТ.ру, творческое объединение «Репей» и другие. Практически весь концерт царил самый настоящий авангард. Единственным исключением стала группа «Иван Купала», которая скорее представляет популярную музыку. На фоне коллег они выглядели как претенденты не на высокое искусство, а на корпоративный жанр.
Смысловым центром вечера стали три из «Четырех русских песен» И. Стравинского, которые исполнила бывшая солистка ансамбля Дмитрия Покровского Тамара Смыслова. Так Сергей Старостин подчеркнул основную идею этно- проекта «За следом…»: раскрыть историю экспериментального творчества русских музыкантов на основе фольклора. Композиторы- классики, как и представители нынешнего поколения, тоже норовили обработать по-своему лучшие образцы народного искусства. И порой достигали удивительных результатов: русские песни в аранжировке Стравинского прозвучали также свежо и новаторски, как и смелые поиски наших современников.
Прошедший форум в очередной раз подчеркнуп актуапьность сего мероприятия. С каждым годом количество заинтересованных людей увеличивается, приезжают новые гости из разных уголков нашей страны и даже зарубежья. Особая одухотворенная атмосфера конференций и концертов связана с тем, что среди участников форума нет безразличных и равнодушных. Люди болеют за свое дело, искренне любят фольклор и стараются делать все возможное, чтобы традиция продолжала жить. И пока есть такие патриоты, вымирание фольклору не грозит.