НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ VII ФОРУМА «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ» «ФОЛЬКЛОРНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Нет единого мнения по поводу точной даты начала фольклорного движения в России. Чаще всего отсчет ведется с 1980 года, с создания студии при ансамбле Дмитрия Покровского, которая стала первой «кузницей» лидеров будущих московских фольклорных групп. В это же время благодаря интенсивной гастрольной деятельности ансамбля Покровского во многих городах России стали формироваться коллективы его последователей. Однако некоторые исследователи называют более ранние даты, поскольку в самом начале 1980-х уже активно проявляли себя студенческие ансамбли Московской и Ленинградской консерваторий и некоторые любительские коллективы.

Так или иначе, фольклорное движение в России существует более трех десятилетий, а это значит, что оно вступило в пору своей зрелости. Утихли бурные споры,  не надо уже ничего никому доказывать и искать ответ на вопрос «быть или не быть». Можно спокойно оглянуться на пройденный путь, оценить его, вспомнить достижения и потери – понять все то, что делалось не всегда осознанно. И тогда, возможно, станет ясно – а что же будет дальше? Каким будет фольклорное движение через 10, 20, 30 лет?

Возможность обменяться мнениями по этим и многим другим вопросам предоставит всем желающим международная научная конференция «Фольклорное движение в современном мире», которая состоится 1-2 ноября 2012 года. Организаторы конференции: Государственный институт искусствознания и Российский фольклорный союз.

Ведущая конференции: Кандидат искусствоведения Дорохова Екатерина Анатольевна.

Мы предлагаем следующие темы и вопросы для обсуждения:

  1. История фольклорного движения и его этапы.
  2. Виды фольклорных коллективов и основания для их классификации: задачи, формы работы, возрастной состав и др.
  3. Фольклорное движение – городская субкультура или закономерный этап развития традиционной культуры?
  4. Лидеры фольклорного движения – кто они?
  5. Любительство и профессионализм в фольклорном движении.
  6. «Мода» и ее влияние на деятельность фольклорных коллективов.
  7. Фольклорные ансамбли на концертной и театральной сцене – штампы и новаторство.
  8. «Учителя» и «ученики».
  9. Фольклорное движение и этнические границы: пути к освоению «чужих» традиций.
  10. Фольклорное движение и народные хоры – окончилась ли «холодная война»?
  11. «Это для ученых» — профессиональные этномузыкологи и фольклористы-любители.

Естественно, круг вопросов не исчерпывается этим перечнем; каждый докладчик может предложить свою тему. Единственное условие: острота поставленной проблемы; сообщения и доклады не должны быть описательно-информативными. Лучшие доклады будут опубликованы в одном из сборников Государственного Института искусствознания. Заявки с краткой аннотацией (2-3 абзаца) просим присылать по адресу:ekatdorokhova@yandex.ru не позднее 10 сентября.