Резолюция XIV Всероссийского общественно-культурного форума «Живая традиция в Сибири»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Принята участниками XIV Всероссийского общественно-культурного форума «Живая традиция в Сибири»

Новосибирск, 01 мая 2022 года

29 апреля – 1 мая 2022 года, в Год культурного наследия народов России, в Новосибирске прошел XIV Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция в Сибири», организованный Общероссийской общественной организацией «Российский фольклорный союз» и Межрегиональной общественной организацией «Центр боевого искусства “Русский щит”» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Фонда президентских грантов. В Форуме приняли участие ученые, специалисты по традиционной народной культуре и общественные деятели, представители Русской православной церкви и журналисты, фольклорно-этнографические коллективы из 20 регионов России.

В рамках Форума прошли мастер-классы по музыкальному фольклору, этнохореографии, традиционным народным играм, творческие встречи, лаборатории и дискуссионные площадки, молодежные вечерки, концерты и стратегическая сессия, на которой были рассмотрены процессы сохранения и актуализации нематериального культурного наследия.

Участники XIV Всероссийского общественно-культурного форума «Живая традиция в Сибири» в ходе стратегической сессии и дискуссионных площадок пришли к следующим решениям:

1. Поддержать разработку и принятие закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и внесение изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

2. В целях модернизации информационно-технической базы и обеспечения доступа к фольклорно-этнографическим фондам, хранящимся в подведомственных учреждениях культуры, науки и образования, просить Министерство культуры Российской Федерации разработать и утвердить федеральную целевую программу поддержки данных фондов.

3. Предусмотреть в процессе реализации целевой программы создание резервных региональных фондов фольклорно-этнографических материалов на базе Домов (центров) народного творчества, Центров фольклора и традиционной культуры.

4. Просить Министерство культуры Российской Федерации разработать и внедрить программы подготовки кадров в области этномузыкологии и народной художественной культуры для организаций среднего профессионального образования.

5. Просить Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработать профессиональные стандарты для следующих категорий работников: руководитель центра традиционной народной культуры, специалист в области этномузыкологии, специалист в области фольклористики, специалист в области этнохореографии, руководитель фольклорного ансамбля, хранитель фольклорно-этнографических материалов, специалист по учету фольклорно-этнографических материалов.

6. Просить Министерство культуры Российской Федерации учесть коллективы фольклорно-этнографического направления при формировании грантовой поддержки народного искусства и традиционной культуры, а также проекты, направленные на актуализацию нематериального наследия в сфере музыки, театра и кино.

7. Поддержать решение участников практической конференции «Традиционные игры в современном образовательном пространстве», прошедшей в рамках Форума, о создании Всероссийского общественного движения «Молодецкие игры народов России».

8. Рекомендовать региональным отделениям Российского фольклорного союза, Домам (центрам) народного творчества и Центрам фольклора и традиционной культуры принять участие в межрегиональном проекте «Молодецкие игры народов России», проводимого Межрегиональной общественной организацией «Центр боевого искусства “Русский щит”».

9. Для оптимизации процесса трудоустройства специалистов по традиционной культуре и повышению квалификации в сфере социокультурно-проектирования создать при Российском фольклорном союзе Ресурсный центр, в задачи которого будут входить реализации образовательных программ и формирование базы вакансий.