С 6 по 10 июня в усадьбе Мерёво Лужского района Ленинградской области состоялась летняя фестивальная встреча участников проекта «Движение к традиции» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Творческие лаборатории, организованные Ленинградский областным отделением Российского фольклорного союза ежегодно вот уже шесть лет проходят в Мерёво, объединяя заинтересованную аудиторию разных возрастов. Каждый раз совместными усилиями под руководством экспертов в области народной культуры участники стремятся сформулировать свой взгляд на то, почему исконные традиции актуальны и полезны в наши дни, чем старинные песни, игры, забавы и ремёсла так дороги сердцу соотечественников XXI века. В этом году формат мероприятия преобразился, сфокусировав внимание на интересах молодых семей. Впервые основными участниками выезда стали не дети, а взрослые.
Этномузыкологи, этнопедагоги, искусствоведы и художники провели для молодых родителей увлекательные лекции и беседы об истоках русской идеи в искусстве XVII века, о крестьянских традициях заботы и ухода за младенцами и художественном оформлении предметной среды новорожденных на примерах из музейных и частных собраний, о практических приёмах игровой гимнастики и массажа по материалам фольклорно-этнографических экспедиций, о ритуалах родинно-крестиного цикла и праздниках духо-троицкого периода, подкрепляющих семейные и дружеские отношения. Молодые мамы смогли обсудить трепетную тему послеродового восстановления женщины.
Экспертами и гостями фестивальной встречи стали: кандидат педагогических наук Наталия Еремина, кандидат искусствоведения Елена Киселёва, заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества Ленинградской области Наталия Сизова, дизайнер Дмитрий Владыкин, этномузыкологи Ксения и Ярослав Парадовские, искусствовед Софья Владыкина, этнопедагоги Данил Изотов и Александра Французова, художники Станислав и Дарья Николаевы, артистка оркестра Михайловского театра скрипачка Мария Волкова, матушка, профессиональная повитуха Наталья Нестеренко, мастерица-лоскутница Наталья Терёхина из Луги.
Лекционные занятия становились опорой к освоению практических навыков на мастер-классах: основы ручного шитья с помощью швейки, изготовление крестильной рубашки, пояса-свивальника в технике диагонального плетения нитей, основы столярного дела, изготовление первых игрушек из бересты и расписной именной колыбели для новорожденного.
Благодаря обширному и малоизвестному этнографическому материалу, совместно с экспертами молодым родителям удалось разучить старинные колыбельные и пестования — игры для самых маленьких, а также хороводы, танцы и застольные песни для проведения домашних торжеств.
Кульминацией встречи стали живые праздничные события: гуляние на «Зелёные Святки» с кумлением у берёзок и обменом памятными подарочками, катанием на украшенных лентами качелях, а также таинство крещения в деревенской часовне и крестинный пир с наделением крестников и их восприемников дарами.
В качестве специальных подарков новокрещённым были вручены совместно изготовленные на мастер-классах крестильные рубашки, пояс-свивальник, берестяные игрушки шаркунки, а также расписная колыбель с именным медальоном. Особенно значимым моментом праздника стал вынос приготовленной в русской печи перловой каши на меду. По традиции крёстные разбили глиняные горшки с перловкой, а приглашённые угостились кашей черепками посуды с пожеланием крещаемым счастливой доли. В завершение гости устроили традиционное шуточное катание крёстных на тачке.
Неотъемлимой частью фестивальной встречи стали усадебные концерты с выступлениями импровизированных ансамблей, дуэтов и сольных исполнителей — юных музыкантов и певцов из числа участников. Самые маленькие поучаствовали в интерактивных спектаклях, ребята постарше — в вечёрках и играх на свежем воздухе. Игра в лапту объединила самых ловких и смелых гостей всех возрастов.
Уникальный опыт фестивальной встречи подтвердил, что исконные русские традиции не утратили своей актуальности и способны здесь и сейчас помогать молодым семьям прожить ключевые моменты жизни ярко, красиво и с радостью. Крестьянская праздничная культура и традиции пестования младенцев способствуют гармоничному развитию ребёнка и создают здоровую эмоциональную связь с родителями — основу счастливого будущего. Уверены, что эти наполненные творчеством дни, помогли молодым родителям почувствовать духовную опору для развития и воспитания детей, показали, как древние традиции могут быть адаптированы и уместны в современном укладе жизни.