О союзе

РОССИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ СОЮЗ (РФС) — общероссийская общественная организация, созданная в 1989 году для изучения и воссоздания фольклорных традиций народов России как неотъемлемой части отечественной культуры и современного культурного процесса.

Учредителями Российского фольклорного союза выступили лидеры фольклорных студенческих и молодежных групп, ученые разных специализаций гуманитарной науки (этномузыкологи, филологи, этнографы, социологи, историки и т. п.). Российский фольклорный союз объединяет фольклорные ансамбли, центры, студии и школы традиционной народной культуры, историко-этнографические клубы и т. п., в основе деятельности которых лежат принципы активного познания, комплексного исследования и освоения народных традиций в их этнической самобытности и многообразии. На сегодняшний день в поле деятельности Союза — около 900 творческих групп, коллективов из 78 регионов. Союз имеет отделения и региональные представительства в 45 регионах России.

Российский фольклорный союз зарегистрирован Министерством юстиции РФ (последняя перерегистрация от 07.11.2018 г., учетный № 0012011240) и реализует интересы общественных объединений на основе их приверженности программным целям и задачам.

Президент Российского фольклорного союза – заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского Корсакова, создатель и первый директор Фольклорно-этнографического центра Министерства культуры РФ (ныне центр Санкт-Петербургской государственной консерватории) Анатолий Михайлович Мехнецов.

В настоящее время почетным президентом Союза является заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Наталья Николаевна Гилярова.
Исполнительный орган – Правление Союза – находится в Москве.

Председатель Правления – этномузыкант, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Сергей Николаевич Старостин.

Заместитель председателя Правления – руководитель Клуба традиционной казачьей песни «Петров вал» Ольга Александровна Ключникова.

Заместитель председателя Правления – руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Дмитрий Викторович Морозов.

Основными целями РФС являются:

— этнографически достоверное воссоздание и интерпретация традиционной культуры;
— участие в восстановлении и укреплении системных связей фольклора как важнейшего компонента национальной культуры;
— содействие в поддержании и развитии условий естественного бытования и воспроизводства фольклорных традиций;
— утверждение важнейшей роли фольклора в нравственно-эстетическом и патриотическом воспитании детей и молодежи как универсального средства укрепления отношений доверия и взаимного уважения между народами.

Совместная работа специалистов искусства и науки дает возможность аккумулировать опыт учебно-воспитательной, научно-практической и художественной деятельности. На протяжении ряда лет Союз выступает организатором крупномасштабных фольклорных мероприятий: фестивалей, научно-практических конференций по проблемам современного фольклорного движения, народных гуляний и концертов.

С 1990 года Правление Российского фольклорного союза осуществило ряд фестивальных проектов: Праздники русского фольклора на Троицу (1990 — Новгород, 1991 — Коломна, 1992 — Нижний Новгород, 1993 — Берёзовская Волгоградской области, 1994 — Подольск, 1995 — Тверь, 1996 – Москва, 1997 — Сергиев Посад) и Масленицу (2005 и 2006 годы — Москва), фестиваль «Кижские колокола» на острове Кижи (1992 и 1993 годы), фестиваль «Мировая деревня» в поселке Рощино Ленинградской области (2001 – 2005 годы), славянский weekend на Международном фестивале этнической музыки «Ethnoland» (2006). Союз участвовал также во Всероссийском фестивале студенческих и молодежных фольклорных ансамблей «Фольклорная весна» в 1998–2000, совместно с РАМ им. Гнесиных, Правительством Москвы, Управлением культуры ОАО «Газпром».

С 1989 по 1994 коллективы и специалисты Российского фольклорного союза принимали участие в проведении ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Мир детства и традиционная культура» (Москва, Челябинск, Иркутск, Екатеринбург, Вологда, Петрозаводск, Новосибирск), с творческими мастерскими и детскими праздниками. В 1991 силами Союза подготовлена научно-практическая конференция «Русский фольклор в иноэтническом окружении» в городе Коломне Московской области.

С 2005 года Союза активно участвует в программе Международных образовательных Рождественских чтений, проводимых Русской Православной Церковью в Москве, в секции «Духовные основы традиционной народной культуры»

Семинары, творческие мастерские, лаборатории проводятся Российского фольклорного союза с 1991 года и предлагают комплексный подход в деле освоения традиционной культуры. Всего проведено 52 семинара-практикума, 30 творческих мастерских и лабораторий для руководителей фольклорных ансамблей России на темы: «Традиционная народная одежда», «Фольклорная хореография», «Звук. Голос. Интонация. Песня», «Фольклорные традиции: пути мастерства», «Народный инструментарий» и др. С 2004 по 2018 год ежегодно проходят летние семинары-практикумы «На речке Камышинке» по совершенствованию методики обучения стилям казачьего пения в Волгоградской области.

Всероссийские семинары по проблемам современного фольклорного движения состоялись в Волгограде (1993, 1994), Астрахани (1996), Коврове Владимирской области (1998).

С 1997 года Правление Российского фольклорного союза выступило организатором Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и молодежь» со смотром-конкурсом детско-юношеских фольклорных коллектив России. Мастерские прошли в г.Коврове Владимирской области (лето 1997 и 1998 гг.), в г. Александрове Владимирской области (зимой 1999 г.), во Владимире (лето 1999 г.), в Рязани (зима 2000 г.), в Пушкинских горах Псковской области (лето 2000 и 2001 гг.), в Новосибирске (зима 2001 и 2004 гг.), в Великом Устюге (лето 2002, 2004, 2008 гг.), в станице Каневской Краснодарского края (лето 2005–2008 гг).

С 2004 года в Москве под эгидой Российского фольклорного союза действуют Клуб русского традиционного танца «Крутуха», объединяя десятки молодых горожан на занятиях русской хореографией в форме традиционной вечерки. С 2006 года – Клуб традиционной казачьей песни «Петров Вал».

Союз делает достоянием общества часть культурного наследия России, находящуюся на грани исчезновения: издано 9 книг, осуществлено более 50 видео- и 160 аудиопроектов, с 2000 по 2008 г. издавался журнал «Вестник Российского фольклорного союза».

В 2004 году прошел Первый Московский научно-практический форум «Живая традиция», на котором были подведены итоги 15-летней работы Союза. В ноябре 2006 и 2008 гг.состоялись Второй и Третий форум «Живая традиция», посвященные празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Форум получил благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и проводится Российским фольклорным союзом совместно с Институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева РАН, Православным церковно-певческим обществом. Форум Живая традиция с 2008 по 2019 Форум проходит ежегодно. В 2022 — Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция в Сибири» прошел в Новосибирске.

С момента своего возникновения и до настоящего времени Правление Российского фольклорного союза осуществляет комплексную работу по различным культурологическим и общественным направлениям, выполняя задачи, стоящие перед ним как главным координационным органом всего фольклорного движения:
— консолидация и координация всех творческих сил фольклорного движения;
— концентрация опыта учебно-воспитательной и научно-практической работы с целью обучения кадров;
— пропаганда высоких критериев народной художественной культуры, традиционных способов ее воспроизводства и опыта, накопленного коллективами Российского фольклорного союза в целом.